SIA 2019 : programme et nouveautés

Le Salon de l’Agriculture 2019 a lieu au Parc des Expositions de la Porte de Versailles de Paris, du 23 février au 3 mars 2019. Près de 700 000 visiteurs sont attendus !

Après avoir attiré 670 000 visiteurs l’an passé (une fréquentation en hausse), le Salon de l’Agriculture revient mettre le foin à Paris du 23 février au 3 mars 2019. Au programme : concours, dégustations, découvertes des spécialités des terroirs français et caresses aux mascottes de l’année.

À l’heure où l’agriculture occupe une large place dans l’actualité, la « plus grande ferme de France » propose le thème « L’agriculture : une passion, des ambitions ». Cette thématique donnera l’occasion d’aborder toutes les composantes du secteur : formation, savoir-faire, métiers, innovations…

NOUVEAUTÉS 2019

  • « Des femmes, des hommes, des talents « , thématique du Salon International de l’Agriculture 2019
  • L’égérie du salon 2019 est une Bleue du Nord, elle s’appelle Imminence.
  • En 2019, la Ferme Pédagogique du Salon se renouvelle et intègre la zone de la basse-cour et un espace d’échanges. Les visiteurs vont pouvoir pénétrer dans la Ferme en traversant la basse-cour pour découvrir les plus belles races de lapins et de poules, puis se rendre à l’étable, à la bergerie ou à l’écurie.
  • Le Pavillon 1, c’est celui où on y trouve tous les animaux mais aussi tous les experts de la filière élevage. Cette année encore, quelques nouveautés : FaireFrance, Fleury Michon.

PROGRAMME 2019

  • Créé en 1870, le Concours Général Agricole sélectionne et prime le meilleur de la génétique animale et des produits du terroir français. Sa mission : être la vitrine de la biodiversité de la génétique et de la gastronomie françaises.
  • Découvrez ici la liste des exposants 2019.
  • Pour s’inspirer et voir la vie du côté des plantes et des céréales, les visiteurs peuvent venir dans le pôle Cultures et Filières Végétales.
  • Un fournil dans « l’odyssée végétale » : à toute heure les enfants peuvent fabriquer leur pain et découvrir la filière “blé tendre, farine, pain”.
  • 4 zones dédiées baptisées AGRI’DÉTENTE sont disponibles dans 4 Pavillons. Elles associent repos et jeux avec des animations pédagogiques proposées tous les jours pour satisfaire les plus petits et leurs familles.

LE SALON EN CHIFFRES 

  • 9 jours de rencontres et d’expériences grandeur nature
  • 670 000 visiteurs venus en 2018
  • plus de 1000 exposants venant de dizaines de pays
  • près de 4000 animaux, plus de 350 races et 1200 éleveurs
  • 230 tonnes de paille, 1080 tonnes de tourbe, 100 tonnes de foin, 215 bottes de copeaux et 280 tonnes de fumier manipulées
  • 16 400 vins et 4600 produits d’origine fermière, artisanale ou industrielle en compétition au Concours Général Agricole.

Imprimer