Le quatrième trophée des jeunes cuisiniers ayant pour thème : ‘L’oeuf nomade : créez un plat à emporter partout’ a eu lieu le 3 mai à l’école Ferrandi Paris. Ce concours professionnel est ouvert à tous les jeunes âgés de 16 à 24 ans, futurs cuisiniers, charcutiers, traiteurs, etc. en écoles, en apprentissage ou candidats libres en cuisine.
Les candidats devaient créer une recette composée d’un ou de plusieurs oeufs cuisinés et parfaitement visibles et d’un accompagnement, le tout pouvant être transporté dans un contenant laissé au choix (bocal, bento, boîte hermétique, gamelle, etc.), pour se rendre à l’école, en pique-nique, sur son lieu de travail, en voyage…
La technique de cuisson du ou des oeufs était laissée au choix du candidat : durs, brouillés, en omelette, à l’écossaise, en cocotte, mollets, pochés… l’accompagnement était également laissé à sa libre interprétation : légumes, féculents, céréales, purées, pains, fruits, sauces…
Les 6 participants sélectionnés pour la finale disposaient d’une heure et demie pour réaliser leur recette pour quatre contenants individuels choisis.
Le palmarès
1er : Romain Bordier
2e : Ambre Beneyt
3e : Théo Lefebvre
4es ex-aequo : Axel Fabrega, Henri Flety, Sixtine Guilbaud