Crise des œufs contaminés : les ovoproduits dans le collimateur

En France, 216 oeufs sont consommés en moyenne chaque année par habitant, dont 40% sous forme d’ovoproduits.

Des œufs importés du Nord de l’Europe qui sont ensuite cassés et battus dans des usines agroalimentaires de l’ouest de la France… c’est dans ces « casseries » que les œufs sont transformés en liquide. Tel était le destin des 13 lots contaminés livrés en juillet à deux établissements de Maine-et-Loire et de la Vienne : devenir, dans le jargon industriel, des ovoproduits, soit des œufs battus vendus par bidons de 3 litres et prêts à l’emploi.

En France, d’après les chiffres du Conseil national pour la promotion de l’œuf (CNPO), le marché de l’oeuf, produit bon marché par excellence, est en pleine expansion. 216 oeufs sont consommés en moyenne chaque année par habitant, dont 40 % sous forme d’ovoproduits. En 2013, 290 000 t d’ovoproduits ont été fabriqués en France par une soixantaine d’industriels, répartis pour la plupart dans l’ouest de la France, notamment en Bretagne. En France, les industriels et les cantines se servent de ces ovoproduits pour fabriquer des pâtisseries, des glaces, des plats cuisinés. C’est à la fois plus pratique, plus hygiénique et moins cher », explique Christine Lambert, la présidente de la FNSEA, qui précise que « les usines s’approvisionnent en priorité dans les pays du nord de l’Europe, essentiellement la Belgique et les Pays-Bas, car ils coûtent moins cher ». Une situation récemment dénoncée par les éleveurs français à l’occasion des états généraux de l’alimentation.

Les consommateurs qui achètent leurs œufs frais doivent-ils s’inquiéter ? D’après la FNSEA, 98 % des oeufs entiers disponibles en supermarchés dans l’Hexagone sont d’origine française. « Le consommateur peut donc se rassurer et continuer à acheter ses œufs coquille sans crainte. Ils ne sont pas concernés par la contamination », assurait hier soir la présidente de la FNSEA. Contactée, l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) se refusait hier à tout commentaire.

 

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