Ploufragan. À l’impasse des Cloets, on privilégie le bio
À la tête d’un élevage de poulets et de poules pondeuses en plein air, Élie Guernion commercialisera ses produits en vente directe. Les commandes peuvent être prises dès maintenant.
« L’écoute des gens, l’observation de l’évolution des modes de consommation m’ont incité à opter pour la filière bio, plutôt que celle de l’agriculture conventionnelle. » Élie Guernion, originaire d’Hillion, a repris l’exploitation de Gilles Bonny, au lieu-dit, impasse des Cloets.
« Nous travaillions déjà ensemble », poursuit le repreneur qui a démarré son élevage le 1er mai 2018. La vente directe est un domaine qu’il connaît particulièrement bien. « Après avoir obtenu un bac pro, j’ai rejoint l’exploitation de mes parents et de mon oncle qui s’étaient lancés dans la vente directe de leurs productions porcines et bovines. »
« Privilégier la qualité »
Homme de rigueur, Élie Guernion est en réflexion pour apporter des améliorations sur son élevage. Il dispose de 40 ha dont 30 en cultures et 5 en parcours enherbés pour les animaux. Pour autant, il a prévu un développement raisonné de son élevage. Aujourd’hui, le cheptel est composé de 850 poulets et passera, à terme, à 1 200 animaux, maximum. En parallèle, il conduit une bande de poules pondeuses qui seront productives dans quatre mois. « J’entends privilégier la qualité » , insiste Élie Guernion.
L’alimentation sera assurée par les céréales mises en place sur la ferme : blé, orge, maïs, féverole, pois. Dans l’attente des premières récoltes, « je m’approvisionne en aliments biologiques auprès de l’Ufab (Union française d’agriculture biologique), filiale de la coopérative le Gouessant. » Une fabrique d’aliment équipera l’exploitation dans les mois à venir.
Premiers produits commercialisés fin janvier
D’ici quelque temps, l’élevage sera doté d’un point de vente (avec chambre froide, vitrine réfrigérée) aménagé dans une dépendance, et à terme, vraisemblablement, d’un distributeur automatique d’œufs et de produits carnés.
Les consommateurs y trouveront aussi des produits (viandes de porcs, bovins) issus de la ferme d’Hillion. Les premiers produits seront commercialisés fin janvier. Les commandes doivent être faites une semaine à l’avance, à partir de maintenant.
Contact : tél. : 07 68 12 21 66