Production (chiffres 2015)
14, 7 millions d’oeufs ont été produits dans l’hexagone en 2015 par quelque 2100 élevages de poules pondeuses pour une chiffre d’affaires d’1,3 milliards d’euros. D’après les prévisions établies selon le modèle du SSP-ITAVI-CNPO, la production d’oeufs (hors production traditionnelle) serait en recul sur les 11 premiers mois de 2016 et atteindrait 12,6 milliards d’oeufs (-2,5% par rapport à 2015). Selon l’enquête PRODCOM d’Agreste, après une baisse en 2014, les fabrications d’ovoproduits progressent en 2015 de 1,1% par rapport à 2014 et atteignent ainsi 300735 tonnes équivalent liquide.En valeur, la production d’ovoproduits atteint plus de 460 M€ en 2015, soit une hausse de 3,7% par rapport à 2014. 67% de la production d’ovoproduits sont des oeufs entiers, dont 75% sont liquides.
D’après les estimations de la Commission Européenne, la production d’oeufs en 2015 atteindrait 6,67 MT, soit 109,4 milliards d’oeufs, en hausse de 2,5% par rapport à 2014. Cependant, si l’on observe l’évolution de la production d’oeufs sur une plus longue période, l’évolution moyenne annuelle depuis 10 ans (2005-2015) est quasi stable (+0,2%). La France maintient sa place de premier producteur d’oeufs de consommation dans l’UE, suivie de l’Italie puis de l’Allemagne.
La Commission estime une production d’oeufs en hausse de 1,9% en 2016 par rapport à 2015 soit environ 111,5 milliards d’oeufs. La production Espagnole, déjà en progression en 2015, poursuivrait sa hausse sur 2016 (+10%). Finalement, seule la France verrait sa production reculer avec une baisse d’environ 2,5% par rapport à 2015. Sur les sept premiers mois de l’année 2016, les mises en place de pondeuses sont plutôt en repli au sein de l’Union européenne : -1,6% par rapport à 2015.
Si celles ci progressent en France (+2,1%) et en Pologne (+3,3%), les mises en place reculent en revanche en Allemagne, au Royaume-Uni et de façon encore plus importante en Espagne et aux Pays-Bas par rapport à 2015.
Les échanges
Globalement depuis 2002, le secteur oeufs et ovoproduits français est déficitaire en volume et excédentaire en valeur, avec des évolutions divergentes. La France est redevenue importatrice nette d’oeufs en coquille en 2015 (exportatrice nette en 2014) et est restée exportatrice nette d’ovoproduits. Au global, le secteur oeufs et ovoproduits reste très légèrement excédentaire en valeur (33,3M€) et en volume (2881 Teoc) en 2015 mais le solde se dégrade toutefois par rapport à l’excédent 2014.
Tendance 2016 : Sur les 8 premiers mois de l’année 2016, les exportations d’oeufs coquille ont fortement baissé par rapport à 2015 : -18,5% en volume ( 18 521 Teoc) et -28,8% en valeur (21,2 M€). 85% des volumes d’oeufs coquille sont exportés vers l’UE, destination en repli de 19,9% par rapport à 2015. Les Pays-Bas, la Belgique et le Royaume-Uni qui étaient les trois principaux clients en oeufs coquille français, baissent leurs achats de respectivement 22,7%, 10,6% et 55,7% sur ces 8 mois de 2016. Vers la Suisse, les exportations d’oeufs coquille se replient de 5,8%.
Les importations d’oeufs coquille des 8 premiers mois de l’année progressent de 28,4% en volume (35 694 Teoc) et de 16,6% en valeur (37,1 M€) par rapport à la même période 2015. Quasiment 100% des importations francaises d’oeufs coquille proviennent de l’UE et majoritairement d’Espagne (18 810 Teoc) dont les volumes sont par ailleurs en hausse de 12,4% par rapport à 2015. Les volumes en provenant d’Italie ont explosé et sont passé de 285 Teoc sur 8 mois 2015 à 1 859 Teoc sur 8 mois 2016. De même, les importations d’oeufs coquille en d’Allemagne ont presque triplé entre ces deux périodes (1 250 Teoc sur 8 mois en 2016). Le solde des échanges d’oeufs coquille redevient donc négatif en volument (-17 173 Teoc) et en valeur (-16,0 M€).
Les exportations d’Ovoproduits des 8 premiers mois de l’année 2016 atteignent 6 402 Teoc (+14,6% par rapport à 8 mois 2015) pour une valeur de 70,8 M€ (-0,5% par rapport à 8 mois 2016). En volume, 78% des ovoproduits exportés sont des ovoproduits alimentaires donc 55% d’ovoproduits liquides et principalement des jaunes.
84% des exportations d’ovoproduits alimentaires partent vers l’UE sur ces 8 premiers mois de l’année, soit 42 989 Teoc – volume en hausse de 6,3% par rapport à 8 mois 2015. Les principales destinations européennes sont la Belgique (-3,1%), l’Espagne (+13,1%), l’Allemagne (+7,4%) et le Royaume-Uni (-0,4%). Sur ces 8 mois 2016, on assiste à une montée des exportations d’ovoproduits alimentaires vers la Suède avec 2 173 Teoc exportées soit une hausse de 76,5% par rapport à 8 mois 2015. Vers les pays tiers, le Japon devient la première destination des exportations françaises d’ovoproduits alimentaires acec 1 536 Teoc exportées vers ce pays soit plus du double par rapport à l’année dernière.
Les importations d’ovoproduits ont reculé en volume de 12,5% à 46 056 Teoc sur 8 mois 2016. et de 17,6% en valeur, soit 40,8 M€. Près de 96% des importations d’ovoproduits sont alimentaires (44 086 Teoc) et là encore, essentiellement liquides (86%) et majoritairement des entiers et des jaunes. Les ovoproduits alimentaires proviennent quasiment à 100% de l’UE et sur 8 mois 2016, 35% des importations d’ovoproduits alimentaires viennent des Pays-Bas (-18,3% par rapport aux volumes importé sur 8 mois 2015). Les autres pays fournisseurs sont également en recul sur ces 8 mois 2016 : -20,8% pour les importations venant d’Espagne soit 9 871 Teoc, -6,8% pour les volumes importés de Belgique (7 267 Teoc) ou encore une chute de 25,9% pour les importations provenant d’Allemagne.
Le solde des échanges d’Ovoproduits est positif en valeur et en volume : près de 30,0 M€ et de 19 346 Teoc d’excédent sur 8 mois 2016.