L’ancien boucher se reconvertit dans les œufs bios

Titulaire des CAP boucher, charcutier et traiteur, David Saffon exerce pendant une quinzaine d’années comme salarié ou artisan boucher avant d’être victime d’un accident du travail en 2012. Suivent trois années de rééducation et l’interdiction de reprendre son métier. À 37 ans, il doit envisager une reconversion et c’est vers le milieu agricole qu’il se tourne. Il acquiert en 2015, à Canitrot*, une petite ferme inexploitée depuis des années avec l’obligation de pratiquer une activité agricole qu’il a déjà en tête. Auparavant, il doit obtenir le brevet professionnel responsable d’exploitation agricole (BPREA), préparé avec succès à Rodez en 2017. Avec Camille, sa compagne titulaire du BPREA, il crée une société civile d’exploitation agricole (SCEA) pour produire des œufs bios. Le certificat d’urbanisme est obtenu après de longues démarches ; dans le voisinage on s’inquiétait pour le bruit, l’odeur, la circulation… Pour mener à bien son projet, David bénéficie des soutiens du service urbanisme de la 3CS, de la mairie et de la Maison de l’élevage (suivi du projet, dotation jeune agriculteur, agrément CEE…). Les travaux avancent, deux des quatre bâtiments prévus seront prêts vers le 20 décembre. Chacun accueillera, sur 140 m2, 750 poules achetées à 8-10 semaines dans les Landes et qui seront renouvelées régulièrement ; elles pourront s’ébattre tout autour sur un espace fermé de 3 500 m2. David écoulera sa production sur les marchés de Carmaux, Cordes, Saint-Juéry, à la Corbeille du Ségala au Garric, dans des épiceries spécialisées mais aussi plus tard sur des marchés de l’Aveyron et celui des Aveyronnais de Paris. Ce sera sous l’appellation «Les œufs d’Ernest» en hommage à son grand-père qui était agriculteur.

*18, chemin des Bouscaillades, Canitrot, 81640 Monestiés ; tél. 06 63 02 62 01.

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