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En février 2017, les abattages de poulets sont en hausse

E n février, les abattages totaux de volailles progressent de 6% en têtes et 3% en téc, par rapport à février 2016. Les tonnages de poulets augmentent de 11%. A l’inverse, ceux de dindes se replient de 4,2% et ceux de canards de 18%.

En janvier 2017, les mises en place de poussins de poulets de chair et de canetons sont en hausse en glissement annuel (respectivement + 18% et +7%) tandis que celles de dindonneaux sont en forte baisse (- 14%).

En 2016, la production de volailles serait quasi stable par rapport à la 2015. Dans le même temps, le déficit du commerce extérieur de viandes et préparations de volailles s’est fortement creusé en volume et la consommation apparente s’est accrue.

La production d’œufs de consommation de 2016 est en baisse de 2,4%. A l’inverse, la prévision de production pour la période de janvier à mai 2017 indique une augmentation de 5 % en glissement annuel. Le prix à la production des œufs en février progresse de 11% par rapport à février 2016, mais se tient en retrait de 2,5% par rapport à la moyenne quinquennale 2012-2016.

La production d’œufs

Les faits marquants : Le prix à la production des oeufs de février est toujours élevé.

En 2016, la production totale d’œufs de consommation calculée par modèle est en baisse (- 2,4%) par rapport à 2015.

Les mises en place de poulettes de ponte d’œufs de consommation progressent de près de 11% au mois de décembre en glissement annuel. En conséquence, le modèle SSP-ITAVI-CNPO de prévision de production intensive d’œufs de consommation table sur une progression de 8 % pour le mois de mai 2017, en glissement annuel. Pour les cinq premiers mois de 2017, la hausse atteindrait 5% en cumul.

En février, le prix à la production de l’œuf progresse de 11% en glissement annuel, mais se situe à – 2,5% du niveau de la moyenne quinquennale 2012-2016, dans un contexte de reprise de la production.

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