Fermiers d’Argoat. Du label rouge quel que soit la production

Mercredi soir les Fermiers d’Argoat regroupés en un Organisme de défense et de gestion (ODG) ont tenu leur assemblée générale à Saint-Caradec. L’ODG regroupe 155 éleveurs et 21 entreprises en volailles, 39 éleveurs et 28 entreprises en porc, 53 éleveurs et treize entreprises en œuf et trois éleveurs et trois entreprises en lapin ; tous répartis dans les quatre départements bretons. Par ailleurs tous les adhérents ont choisi de mettre en œuvre des filières « Label rouge ». La filière volailles bénéficie en plus d’une IGP « Volailles de Bretagne ». Ainsi chaque éleveur s’engage à respecter les règles définies dans le cahier des charges et est contrôlé régulièrement en interne et en externe, par un organisme certificateur. Et le conseil d’administration rappelle que « la qualité et la proximité se retrouvent dans les rayons des magasins, essentiellement en Bretagne mais aussi au niveau national ».

Le président, Joël Durand, a rappelé qu’« aujourd’hui nous percevons des demandes sociétales très fortes dans un contexte de méfiance et d’insécurité alimentaire ». « Nous sommes ainsi très sensibles au bien-être animal et nos éleveurs vont tous dans le même sens car un animal qui n’est pas bien dans son élevage n’exprimera pas tout son potentiel qualitatif ». Les Fermiers d’Argoat se veulent aussi proches des consommateurs et « dans le cadre d’animations dans les magasins on observe les habitudes de consommation, on fait remonter les infos et on s’adapte car la demande vient du consommateur qui doit passer à l’acte d’achat ».

« En revanche, on parle beaucoup moins du bien-être de l’éleveur et des agriculteurs en général. La presse ne se fait pas suffisamment écho de son mal-être, du sentiment d’être seul et incompris. Il ne faut pas oublier qu’en 2016, en France, 450 agriculteurs ont mis fin à leurs jours ». Il a aussi évoqué les perspectives d’avenir notamment en poules pondeuses « avec la fin de l’élevage en batterie il faudra 13 ha de terre pour 100 000 poules en traditionnel et 3 ha pour 6 000 poules « Label rouge ».

 

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