La France est le premier pays producteur d’œufs en Europe. 47 millions de poules pondeuses sont élevées chaque année par 2 800 éleveurs et produisent 14,7 milliards d’œufs.
Près des trois quarts d’entre elles vivent en cage. Seulement 6 millions évoluent en plein air et 2,7 millions au sol.
5 % des poules pondeuses sont étiquetées « Label rouge » et moins de 10 % sont élevées en bio.
Pour distinguer les différents types d’œufs, il suffit de lire le premier numéro du chiffre qui se trouve sur chaque œuf.
Le code commence par 3 : les poules ont été élevées en cage. On compte jusqu’à 13 poules par m² et jusqu’à 300 000 par ferme.
Le code commence par 2 : les poules ont été élevées au sol. Les poules sont 9 par m² mais n’ont pas d’espace extérieur.
Le code commence par 1 : les poules ont été élevées en plein air ou en Label rouge. On compte 9 poules par m². Chacune bénéficie de 5 à 6 m² d’espace extérieur.
Le code commence par 0 : les poules ont été nourries biologiquement. Elles sont 6 par m², et bénéficient chacune de 4 m² d’espace extérieur.
Grâce aux associations de défense des animaux, certaines enseignes ne vendent plus d’ œufs en cage et les Français en consomment toujours moins.
Mais l’œuf en cage garde de beaux jours devant lui. Il représente toujours 54 % des achats. Et il reste environ 17 % moins cher. L’industrie agroalimentaire, qui utilise près de la moitié des œufs produits en France, utilise toujours les œufs en cage…