AGRESTE CONJONCTURE : AVICULTURE (MARS 2017)

En janvier 2017, poursuite du repli des abattages de volailles

En janvier, les abattages totaux de volailles se replient de 6% en têtes et 5,5% en téc. Les tonnages de poulets baissent de 3,3%, ceux de dindes de 6% et ceux de canards de 18%.

En décembre 2016, les mises en place de poussins de poulets de chair sont en forte baisse (- 5%) tandis que celles de dindonneaux sont quasi stables (+ 0,6%). De leur côté, les mises en places de canetons se replient de plus de 17%, impactées par le nouvel épisode de grippe aviaire dans certains départements du Sud-Ouest.

En 2016, la production de volailles serait quasi stable par rapport à la 2015. Dans le même temps, le déficit du commerce extérieur de viandes et préparations de volailles s’est fortement creusé en volume et la consommation apparente s’est accrue.

La production d’œufs de consommation de 2016 est en baisse de 2,4%. A l’inverse, la prévision de production pour la période janvier à mai 2017 indique une augmentation de 5 % en glissement annuel. Le prix à la production des œufs en janvier progresse de 19% par rapport à janvier 2016, mais se rapproche de la moyenne quinquennale 2012-2016.

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