Voilà deux sociétés qui œuvrent dans des domaines complètement différents. La première est spécialisée dans la fabrication artisanale de saucisses et merguez, la seconde dans les œufs, comme son nom l’indique.
Leur point commun ? La communauté de communes des Hauts de Flandre (CCHF) leur a accordé à chacune une subvention : elle s’élève à 8 000 € pour Rohart-Production et à 10 000 € pour Flandr’œufs, des montants qui correspondent à 2 % de l’investissement immobilier que ces entreprises sont en train de réaliser (la participation de la CCHF étant plafonnée à 10 000 €). Un coup de pouce destiné à les accompagner dans leur projet de développement.
Une quinzaine d’emplois à la clé
Le projet de Rohart-Production, à Wormhout, consiste en la création d’une nouvelle ligne de production. Spécialisée dans la saucisse, la société d’Olivier Rohart souhaite en effet développer la confection de saucissons secs et de saucisses sèches, qu’elle a d’ailleurs commencé à expérimenter. « Les travaux ont commencé et devraient se terminer autour de mars », souligne Olivier Rohart, qui fait travailler 7 à 8 personnes en équivalents temps plein. « Mais davantage en été (pleine période de la saucisse), où l’on est alors une vingtaine. » Le développement de la société devrait s’accompagner d’embauches : Olivier Rohart évoque trois équivalents temps plein sur trois ans.
Spécialisée dans le conditionnement d’œufs depuis plus de 25 ans, l’entreprise Flandr’œufs est elle aussi en plein essor. Elle s’est dotéed’un nouveau centre de conditionnement à Wormhout qu’elle a intégré en avril et projette désormais d’étendre son élevage à Warhem pour passer de 144 860 à 302 820 poules pondeuses. La société, qui emploie déjà une vingtaine de personnes, annonce la création de « douze emplois au minimum » pour lesquels le recrutement a déjà commencé.