L’oeuf est bénéfique pour la santé cardiaque. C’est ce que démontre une étude chinoise. Découvrez quels sont ses bienfaits.
Lorsqu’on souffre d’hypercholestérolémie, on nous conseille vivement de réduire sa consommation d’œufs. Les choses changent petit à petit.
Des chercheurs chinois ont mené une étude sur 500 000 personnes âgées de 30 à 79 ans qu’ils ont suivies pendant près de 9 ans. Leurs résultats sont parus dans la revue Heart.
Un bon aliment
L’œuf est une excellente source de protéines renfermant l’ensemble des acides aminés essentiels à l’organisme. Il apporte aussi des minéraux, de nombreuses vitamines : A, D, B12…, ainsi que des antioxydants. Mais on lui reproche aussi d’être trop riche en acides gras saturés et en cholestérol. Or, le cholestérol de l’œuf n’augmente pas, ou que très rarement, le cholestérol sanguin.
Une meilleure santé cardiaque
L’étude, réalisée par des chercheurs chinois de l’Ecole de santé publique du centre des sciences de la santé de l’université de Pékin, a montré que les personnes qui consommaient un œuf chaque jour voyaient leur risque de souffrir d’un accident vasculaire cérébral hémorragique diminuer de 26 %, et celui de décéder d’une maladie cardiaque de 18 %.
Autres atouts : l’œuf est une protéine peu coûteuse et il peut se consommer sous de nombreuses formes : à la coque, au plat, brouillé, dur… pour ne se lasser !