Œufs bio : risque de surproduction en France dans les prochains mois

Entre 2014 et 2017, la production d’œufs bio a augmenté de 34 %. Le syndicat de défense de l’aviculture biologique tire la sonnette d’alarme sur les risques de dévalorisation de la filière.

Risque de surproduction d’œufs bio en France
Après la pénurie, le risque de surproduction. Le syndicat de défense de l’aviculture biologique, le Synalaf, a fait part de chiffres alarmants au niveau national, via son observatoire. En effet, la production d’œufs bio a progressé de 34 % entre 2014 et 2017 et de 7 % sur le premier semestre 2018 versus même période en 2017.
Et visiblement, la tendance ne va pas s’arrêter là car de nombreux producteurs sont en cours de conversion et de nouvelles productions sont attendues dans les 18 prochains mois. Une situation qui s’explique par la décision du Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO), qui s’est engagé à atteindre 50 % de production de poules pondeuses en alternatif d’ici 2022.
Pour le Synalaf, il semble évident que cette hausse de production ne pourra pas être absorbée et que cette menace de surproduction risque d’être synonyme de perte de valeur pour la filière. Ainsi, il compte sur la vigilance et la responsabilité des opérateurs pour assurer un développement cohérent et durable de la filière.

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