Bretagne : l’agriculture biologique gagne du terrain

Exceptionnel en 2016, le développement de l’agriculture biologique en Bretagne,  s’est poursuivi en 2017. La région a enregistré 383 nouvelles structures en 2017, et compte désormais 2730 fermes bio.

Par Marc-André Mouchère

L’engouement pour la Bio ne faiblit pas. C’est ce qu’affiche le bilan 2017 de la Fédération Régionale des Agriculteurs Biologiques de Bretagne, la FRAB. En dix ans, le nombre de fermes bio a été multiplié par trois en Bretagne. Une croissance portée par la demande des consommateurs et qui porte les fermes bio à 8% du nombre des installations bretonnes.

© FRAB Bretagne
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En tête : les légumes et les oeufs

La production laitière bio, avec 89 nouvelles fermes en 2017, est la production la plus représentée parmi les nouveaux engagements. On est cependant loin des niveaux atteints lors de la vague de conversion de 2016 (185 nouvelles fermes laitières bio).

En revanche, la production de légumes bio conserve une croissance forte, avec 72 nouveaux engagements.
Toutes les productions bio sont à la hausse et notamment la production de volailles qui connaît un pic d’engagements, avec 51 nouveaux élevages contre 28 en 2016 et 10 en 2015. La filière des oeufs bio est poussée par la demande sociétale et en conséquence par la volonté de la grande distribution de se détourner progressivement des oeufs issus de poules en cage.

© FRAB Bretagne
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Un nouvel équilibre de l’offre de produits bio

Les élevages laitiers restent loin devant mais on perçoit l’arrivée importante de producteurs de légumes bio conforme à la demande.
Du coté des producteurs de viandes le porc bio reste en retrait derrière la viande bovine et surtout la volaille.

© FRAB Bretagne
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