Agriculture bio. La dynamique se confirme

L’engouement pour le bio se poursuit. La dynamique constatée, en 2016, chez les agriculteurs est toujours là. Le point avec Claire Orieux, présidente du Groupement des agrobiologistes des Côtes-d’Armor (Gab 22).

Quels sont les chiffres clés de l’année 2017 en Côtes-d’Armor ?
Comme l’année précédente, on constate une belle progression, avec 680 fermes en bio dans le département, dont 112 nouvelles, contre 588 en 2016. Elles représentent 7,5 % des exploitations dans les Côtes-d’Armor. La croissance est similaire dans les départements voisins. Et plus ça va, plus on s’étend : aujourd’hui, 69 % des communes du territoire comptent au moins une ferme bio. Pratiquement une installation sur trois s’est faite en bio. L’activité dominante demeure le lait, suivie du maraîchage.

Comment analysez-vous cette progression ?
Pour le lait, on est toujours sur la dynamique de reconversion. Les exploitants réalisent qu’ils peuvent mieux s’en sortir en changeant leurs pratiques. De plus, et c’est très nouveau, on voit des éleveurs de porcs installés en conventionnel se positionner pour une reconversion en bio. Là encore, il s’agit des effets des crises successives. Clairement, aussi, la demande est forte du côté des consommateurs.

Quels sont vos leviers d’action pour que l’offre suive la demande ? 

On se mobilise sur plusieurs créneaux. D’une part, en travaillant à nous rendre plus visibles des consommateurs. D’autre part, en allant à la source. On multiplie les rencontres techniques qui attirent de plus en plus. Le Gab intervient également en milieu scolaire et dans la formation obligatoire des jeunes agriculteurs. En parallèle, les grandes et moyennes surfaces annoncent vouloir plus de bio dans leurs magasins. Du coup, il y a de l’importation et les grands groupements coopératifs, comme Le Gouessant ou la Cooperl, demandent à leurs producteurs de passer en bio. On a vu le même phénomène, il y a quelques années, avec les poules pondeuses. Cela pose de nouvelles questions : comment, nous, producteurs, garder la main sur la plus-value et la qualité de production ?

La garantie de vos valeurs, c’est justement un enjeu fort alors que s’écrit un cahier des charges bio unique pour l’Europe d’ici 2021…
En effet, on y travaille depuis 2014. On redoute que ce cahier soit plus laxiste ou entraîne des dérives. Par exemple, sur la taille des poulaillers, on voit apparaître des projets à 24.000 poules quand, en Label Rouge, le maximum autorisé est de 12.000. On voit la même chose en légumes, avec des serres chauffées. Les saisons ne sont pas respectées. Par ailleurs, on souhaite impérativement que le contrôle annuel des fermes soit maintenu. Point positif à ce jour : les produits importés devront respecter le cahier européen. On aura le droit de commercialiser les semences dites paysannes (*). Pour nous, c’est une avancée.

* Ces semences, non homologuées par le catalogue national qui répertorie les variétés et espèces dont les semences sont autorisées à la vente en France, ne peuvent qu’être échangées.

© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/bretagne/agriculture-bio-la-dynamique-se-confirme-16-03-2018-11887889.php#c32UUARPVUO1zflu.99

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